API Key 관리

API Keys 페이지에서는 애플리케이션이 FourA API를 호출하는 데 사용하는 키를 생성, 확인, 관리할 수 있습니다.

키 확인하기

이 페이지에는 사용자가 액세스할 수 있는 모든 키가 표시됩니다.

  • 직접 생성한 개인 키(Personal keys).
  • 조직 소유자나 관리자인 경우, 또는 소유한 키가 조직 중 하나로 이전된 경우의 조직 키(Organization keys).

테이블의 각 행에 표시되는 내용은 다음과 같습니다.

표시 내용
Name 표시 이름 및 (선택 사항) 설명
Key 마스킹된 접두사 (예: pk_live_••••••••) 및 옆에 있는 Reveal 버튼
Owner 개인 키의 경우 Personal, 조직 소유 키의 경우 조직 이름
Status Active 또는 Inactive
Created 키가 생성된 날짜
Last Used 키가 마지막으로 요청을 보낸 날짜

이름이나 설명으로 필터링하려면 검색 상자를 사용하고, Active 또는 Inactive 키만 표시하려면 상태 필터를 사용하십시오. 모든 열 헤더는 정렬할 수 있습니다.

키 생성하기

Create Key를 클릭하고 다음 항목을 채우십시오.

필드 필수 여부 설명
Name 설명용 레이블 (예: "production-scraper" 또는 "staging-test")
Description 아니요 이 키의 용도에 대한 참고 사항
Owner 조직에 속한 경우 예 개인, 또는 속한 조직 중 하나. 이 선택기는 하나 이상의 조직이 있을 때만 표시됩니다.

전체 키는 생성 직후 복사가 가능한 대화상자에서 한 번 표시됩니다. 나중에 Reveal(아래 참조)을 통해 다시 불러올 수도 있습니다.

키는 pk_live_ 접두사를 사용하며 pk_live_a1b2c3d4e5f6...와 같은 형태를 갖습니다. 새 키가 생성되면 이메일 확인이 전송됩니다.

키 공개하기

키의 마스킹된 접두사 옆에 있는 눈 아이콘을 클릭하면 전체 시크릿을 다시 볼 수 있습니다. 대시보드에서 확인을 요청한 후, 평문 형태의 키, 복사 버튼, 짧은 카운트다운이 포함된 대화상자를 엽니다. 카운트다운 후 대화상자는 페이지에서 시크릿을 삭제합니다.

사용 중인 자격 증명을 노출하므로 모든 공개 시도는 감사 로그에 기록됩니다.

레거시 키

공개 기능이 출시되기 전에 생성된 키는 눈 아이콘 대신 자물쇠 아이콘으로 표시되며 공개할 수 없습니다. 해시만 저장되었으므로 원래 시크릿은 복구할 수 없습니다. 레거시 키를 전환하려면 작업 메뉴를 클릭하고 Regenerate를 선택하십시오. 이후부터는 새로운 시크릿을 공개할 수 있습니다.

공개 권한이 있는 사람

역할 공개 가능 여부
키 소유자
조직 소유자 또는 관리자 (조직 소유 키의 경우)
그 외 모든 사람 아니요

키 편집하기

표시 이름과 설명을 업데이트하려면 행에서 Edit을 클릭하십시오. 소유권 (개인 대 조직)은 여기에서 변경할 수 없습니다. 소유자 간에 키를 이동하려면 아래의 Transfer를 사용하십시오.

활성화 및 비활성화

키 상태를 토글하려면 행에서 Disable / Enable 버튼을 사용하십시오. 키를 비활성화하면 해당 키를 사용하는 모든 API 요청이 차단됩니다. 언제든지 다시 활성화할 수 있습니다. 변경 사항은 몇 초 내에 적용됩니다.

키 재생성하기

키가 손상되었다고 의심되는 경우 작업 메뉴(점 3개 버튼)를 열고 Regenerate를 선택합니다. 그러면 동일한 키 ID에 대한 새 secret이 생성됩니다. 이전 secret은 즉시 작동이 중지됩니다. 이름, 조직 할당 및 기타 설정은 동일하게 유지됩니다.

대화 상자가 닫힌 후에도 새 secret을 계속 확인할 수 있으므로 첫 번째 시도에서 완벽하게 복사할 필요는 없습니다.

키 전송

모든 행의 메뉴에는 Transfer 작업이 있습니다. 이를 사용하여 secret을 재생성하지 않고 개인 및 조직 소유권 간에 키를 이동할 수 있습니다. 키 ID, 지표 및 활동 기록은 보존되며 소유자만 변경됩니다.

일반적인 사용 사례:

  • 공유 프로젝트를 위해 생성한 개인 키를 조직으로 이동하여 팀원이 관리할 수 있도록 합니다.
  • 프로젝트가 분리될 경우 조직 키를 자신에게 다시 할당합니다.

소유한(개인) 키를 자신이 소유자 또는 관리자인 모든 조직으로 전송할 수 있으며, 관리하는 조직 키를 자신에게 또는 관리하는 조직 간에 전송할 수 있습니다.

키 삭제

작업 메뉴를 열고 Delete를 선택합니다. 이전에 사용한 키를 삭제하면 일시 삭제(soft-delete)됩니다. 키 인증은 중지되지만 Activity 및 Metrics 기록은 그대로 유지됩니다. 한 번도 사용하지 않은 키는 영구 삭제(hard-delete)할 수 있습니다.

키가 삭제되면 이메일 알림을 받게 됩니다.

조직 키

조직이 소유한 키는 조직 소유자 및 관리자에게 표시됩니다. 소유자 또는 관리자 역할이 없는 멤버에게는 표시되지 않습니다.

조직 소유 키의 사용량은 조직 소유자의 요금제에 반영됩니다.

관련 항목

최근 업데이트: 2026년 8월 6일