組織

組織は認証情報を1人のオーナーのもとにグループ化し、複数人で共有できるようにします。これにはJSON API用のAPIキーや、proxy port用のproxyユーザーが含まれます。組織の認証情報による利用分はすべて、リクエストを実行した個人ではなく、組織のオーナーのプランに対して課金されます。

場所

dashboardにサインインし、サイドバーの Organizations を開きます。所属する各組織が行として表示されます。

列 表示内容
Organization 名前。クリックするか、Open をクリックして組織の個別ページに移動します。
Your role Owner、Admin、またはMember
Members オーナーを含む所属人数
Keys 組織が保有するAPIキーの数
Created 作成日時
Actions Open

組織の作成

New organization をクリックし、2〜60文字の名前を入力して確定します。作成者がオーナーになります。名前に少なくとも1つの英字または数字を含める必要があり、既存の組織名と重複することはできません (英数字のみが比較対象となり、その他は無視されます)。

組織を作成するには、複数人をカバーするプランが必要です。対象かどうかは、Usage & Limits の Organizations you own 行で確認できます。

ロール

ロールは3種類あり、すべての組織には必ず1人のオーナーが存在します。

ロール 権限
Member 組織のAPIキーおよびproxyユーザーの作成と使用、APIキーの名前変更、組織のメンバーおよびチームの閲覧
Admin Memberの全権限に加え、ユーザーの追加と削除、ロールの変更、組織の全認証情報の管理、組織名の変更
Owner Adminの全権限に加え、組織の所有権の移譲。組織の全認証情報の請求先となるプランを保持します。

オーナーは削除、脱退、降格ができません。所有権の移動は移譲のみの一方向です。

組織に所属することで、その認証情報へのアクセス権が付与されます。管理者権限を持たないメンバーでも、会社が費用を負担するキーやproxyユーザーを作成できます。これにより、コレクターを作成する開発者が個人用の認証情報を用意して会社ではなく個人に請求されてしまう事態を防ぐことができます。

組織ページ

いずれかの行の Open をクリックすると、その組織のページに移動します。上部に6つのカードが表示されます: Members (内訳としてオーナー、管理者、メンバー数を表示)、Your role、Owner、API keys、Proxy users、Teams。その下には2つのタブがあります。

  • Members: 組織内のユーザーと、自身のロールに応じた操作コントロール。
  • Teams: この組織内で自身が所属するチーム (読み取り専用)。

オーナーと管理者には、ページヘッダーに Rename ボタンも表示されます。

ユーザーの追加

オーナーと管理者には、Membersテーブルの上に Add a member カードが表示されます。メールアドレスを入力し、Member または Admin を選択して送信します。

その後の動作はアドレスによって異なり、ダッシュボードに結果が表示されます。

  • アドレスがすでにFourAアカウントを持つ場合: メンバーは即座に参加し、組織名、追加者、およびそのロールで実行可能な権限を記載したメールを受信します。
  • アドレスがアカウントを持たない場合: FourAが招待メールを送信し、そのアドレスでサインインした瞬間に組織へ参加します。操作をクリックする必要はなく、新規登録した場合でも、作成済みで一度も開いていなかったアカウントの場合でも招待は有効です。

招待の有効期限は14日間です。同じアドレスを再度追加すると、2件目の招待が重複して作成されるのではなく、保留中の招待が更新されます。

新規メンバーがオーナーのクレジットを消費するため、誰かが参加するたびにオーナーへメールが届きます。自分自身の操作に対する確認メールは送信されません。

保留中の招待

未処理の招待が1件以上ある場合、メンバー一覧の上にオーナーと管理者に表示される Invitations テーブルが表示されます。アドレス、割り当て予定のロール、招待者、招待日時が一覧表示されます。期限切れの招待もマークされた状態で一覧に残り、メンバーが参加しなかった理由を確認できます。取り消すには該当行のアクションを使用します。

ロールの変更

オーナーと管理者は、Role列のドロップダウンを使用してメンバーを Member と Admin の間で変更できます。3つのルールがあります。

  • 自分自身のロールは変更できません。他の管理者に依頼するか、組織を退出してください。
  • オーナーのロールはここでは編集できません。代わりに Make owner を使用してください。
  • 変更のたびに確認画面が表示され、変更後にそのユーザーが実行可能になる操作が表示されます。

メンバーの削除と退出

オーナーと管理者は、自分自身とオーナー以外のすべての行で Remove を利用できます。ロールに関係なく、自分自身の行には代わりに Leave が表示されます。

メンバーを削除すると、組織のチームからも除外されるため、組織の認証情報は即座に表示されなくなります。認証情報自体には影響しません。組織のキーやプロキシユーザーは作成者ではなく組織に属します。

オーナーは削除することも退出することもできません。先に組織を移譲してください。

組織の移譲

この操作を実行できるのはオーナーのみです。Membersタブで、引き継ぐユーザーの Make owner をクリックして確認します。

組織はそのユーザーのプランへ移行します。その瞬間から、組織のキーによるすべてのリクエストとプロキシユーザーが開くすべてのトンネルは、新オーナーのクレジット、トラフィック、制限、および請求に対してカウントされます。旧オーナーは管理者となり、管理者が実行できるすべての権限を維持します。

表示されるキー

組織が所有するすべてのキーは、組織内の全員に表示されます。異なるのは実行可能な操作です。

Action Member Admin Owner
キーの使用、表示、新規組織キーの作成 Yes Yes Yes
キー名の変更、説明の編集 Yes Yes Yes
再生成、無効化、削除 No Yes Yes
キーを組織外へ移動 No No Yes

キーの名前変更による影響はありません。キーの再生成や無効化は、実行した瞬間にそれを使用しているすべての同僚のアクセスを停止するため、Admin のみが実行できます。キーの外部への移動はアセットを組織外に移し、使用量を移動先ユーザー自身のプランに移行するため、Owner のみに権限があります。

手順の詳細は API キーの管理 を参照してください。

表示される Proxy ユーザー

Proxy ユーザーも同様の理由から、同じ3つのレベルに従います。

アクション Member Admin Owner
使用、パスワードの確認、新規作成 Yes Yes Yes
新規パスワード発行、無効化、削除、保存済みターゲティングの変更 No Yes Yes
組織外への移管 No No Yes

保存済みターゲティングの変更が Member ではなく Admin に制限されているのは、接続先を変更するとその認証情報を使用する組織全体の全接続先が暗黙的に変更されるためです。新規パスワードの発行が制限されているのは、その認証情報がすでに設定されているすべての設定ファイルで接続が切断されるためです。

会社のダウンローダーには組織の Proxy ユーザーを使用してください。個人の Proxy ユーザーは、そのユーザーが退職した時点で動作しなくなり、課金もその個人に対して行われます。手順については Proxy ユーザー を参照してください。

オーナーフィルター

組織に所属すると、Overview、Metrics、Activity、API Keys、Proxy の上に Owner ドロップダウンが表示されます。オプションには Everything、Personal、および所属する各組織のエントリの3種類があります。選択内容はページを移動しても保持され、これら5つのページすべてに適用されます。

Usage & Limits および Billing にはこのフィルターが意図的に適用されません。これらは「何が閲覧できるか」ではなく「誰に課金されるか」を示すものであり、Member に Owner のクォータが表示されることはありません。

請求の帰属

組織が所有するキーで行われたすべての request、および組織が所有する Proxy ユーザーで確立されたすべてのトンネルは、実行したユーザーに関係なく 組織の Owner に請求されます。認証情報を組織に移行する理由はここにあり、クレジット、トラフィック、プラン上限、請求書の集計先が切り替わります。

Owner の Usage & Limits ページでは、API keys タブと Proxy users タブで個人用と組織用の認証情報が合わせて集計され、利用料金の発生元が明確に分かるように分類されます。

チーム

すべての組織には、デフォルトで Everyone というチームが作成されます。新しいキーは自動的にこのチームに割り当てられ、組織に参加したすべてのユーザーが自動的に追加されるため、メンバーシップによってキーへのアクセス権が付与されます。

Teams タブには、所属しているチーム、各チームでのロール、メンバー数、使用可能なキー(Keys you can use)が表示されます。チームの作成と編集は現在ダッシュボードからは行えません。

関連情報

最終更新日: 2026年9月30日